ContiLatin inauguró dos plantas industriales
UNOS US$ 8 MILLONES INVIERTEN EN CONSTRUCCIÓN DE PLANTAS PARA SECADO
DE MAIZ Y EXTRUSIÓN DE SOYA EN LA LIBERTAD
Con una inversión de US$ 8 millones, la empresa ContiLatin
del Perú - perteneciente a las multinacionales estadounidenses Seaboard
Corporation y Continental Gran Company-
inauguró en Trujillo (La Libertad), una planta de procesamiento y secado
de maíz, la primera de su género en el país, con capacidad de 20 mil toneladas métricas
mensuales.
También se puso en funcionamiento una planta de extrusión de
soya con capacidad de cinco mil toneladas métricas mensuales, única en el norte
peruano, y un área de almacenaje capaz de recibir hasta 12 mil toneladas
métricas de granos.
La planta de maíz recibirá producción nacional, la cual
procesará y secará utilizando tecnología de punta, garantizando así un producto
de primer nivel conforme a los estándares internacionales, el cual atenderá los
mercados avícola, ganadero, cervecero y de derivados del maíz.
Mientras que la planta de extrusión procesará granos de soya
importados para producir harina de soya integral fresca, la cual es utilizada
por la piscicultura, avícolas, ganaderías y los fabricantes de alimentos para
mascotas.
“Nuestro objetivo es
que exista una oferta considerable de maíz nacional bajo estándares y
parámetros internacionales de calidad; y a la vez que el agricultor peruano
reciba un precio justo, acorde con los niveles que se manejan en el mercado
mundial”, manifestó Miguel Viacava Bahamonde, Gerente General de ContiLatin del
Perú.
ContiLatin del Perú es la principal empresa importadora y
comercializadora de granos del país. Fue fundada hace 20 años por Continental
Grain Company, a la que hace seis años se asoció Seaboard Corporation, ambas de
Estados Unidos.
Solo el año pasado comercializó más de un millón de
toneladas de granos y para este año espera alcanzar las 1.3 toneladas. Durante
el 2013 concretó inversiones por unos US$15 millones en activos industriales.
Viacava explicó que su empresa ha enfocado sus esfuerzos y
comprometido sus recursos en varios niveles.
A nivel agrícola, trabaja conjuntamente con otras empresas
para contar con la maquinaria necesaria para sembrar, cosechar y transportar
los volúmenes de maíz nacional que se ha puesto como objetivo comercializar.
En lo que respecta al nivel industrial, ha invertido en
tecnología de última generación para el secado del maíz, lo cual mejorará los
ciclos actuales de producción y aumentará la calidad del producto que las
industrias consumidoras demandan.
“El Perú produce 1.2 millones de toneladas métricas de maíz
al año y consume alrededor de tres millones. La diferencia es importada de
Argentina, Brasil y Paraguay. Nuestra idea es que la relación se invierta y el
Perú produzca más maíz del que importa”, puntualizó Viacava.
El inicio de las operaciones de la planta ubicada en el
distrito de Moche, generará cientos de
puestos de trabajo en la región, al permitir a los agroexportadores peruanos
utilizar rentablemente al maíz como producto de rotación de cosecha y
posibilitará al pequeño y mediano productor lograr dos campañas al año ya que
el maíz podrá ser cosechado con humedades altas y procesado en la planta de
secado, reduciendo el tiempo que deberá estar en el campo, lo cual permitirá el
uso eficiente de la tierra.
Hoy en día el agricultor debe esperar siete meses para sacar
el maíz seco de la planta o cosechar el maíz húmedo y secarlo al sol, tendido
en mantas durante varias semanas, para después encostalarlo y enviarlo en
camiones a las empresas consumidoras, lo que les genera altísimos sobrecostos,
reduce sus márgenes de ganancia y los expone a riesgos de robo o que el
producto se moje durante las lluvias, lo que haría que sea rechazado por su mala
calidad.
Viacava destacó que la operación de la planta eliminará
estos riesgos llevando el maíz húmedo después de cinco meses de ser plantado
directamente al proceso de secado y limpieza, lo que dará como resultado un
maíz peruano con estándares de calidad internacionales.
No solo el agricultor será beneficiado, sino también los
consumidores, principalmente la industria avícola que tendrá acceso a volúmenes
considerables de maíz nacional con calidad y entrega garantizada.
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